澳门美高梅线上娱乐

2018-09-29 13:17:24   新牧网 浏览量:192
  01、血浆蛋白粉被检出非洲猪瘟病毒!

  9月22日,记者从黑龙江畜牧兽医局获悉,9月20日,黑龙江省动物疫病预防与控制中心对送检的一批“喷雾干燥猪血浆蛋白粉”检出非洲猪瘟病毒,该产品由中国河北爱不停(河北)蛋白饲料有限公司生产。黑龙江省有16家饲料生产企业使用了其生产的血液制品。

  黑龙江省动物疫病防治指挥部要求购入了含该公司血液制品的饲料的养猪场、饲料经营者,停止并封存相关饲料产品,立即禁止相关饲料经营者销售涉及饲料。

  9月23日,黑龙江16家饲料公司发出联合公告表示,目前16家饲料公司正就黑龙江省局发布的关于血浆蛋白的使用情况通告引起起广大消费者解读有误一事提交申请,同时,16家饲企承诺2018年9月14日之后生产的产品均不含血浆制品。

  02、非洲猪瘟疫情下政府将严厉打击走私肉

  尽管中国很早就已经是世界上第一大猪肉生产国、消费国,但每年仍然有相当数量的合法的猪肉进口,在国内外猪价差异明显的时候,甚至还有一定数量的走私。

  据,自4月25日到5月25日,全国共计破获6起走私肉案件(其中4起为特大走私肉案件),涉案走私冻肉共计1.5139万吨、走私生猪5万头,累计案值近6亿元。

  据行业普遍预估,在正常年份,每年冻猪肉及杂碎走私量在50万吨左右,猪价上涨年份甚至能超过100万吨。活猪走私每年超过10万头。

  截至目前,中国已公布21起非洲猪瘟疫情。考虑到疫情将会在周边国家长期流行、不断扩散蔓延,且中国最初发现的疫情案例很大概率是由国外传入,这意味着在打击走私方面,中国政府将采取更加严厉的手段。

  03、官方兽医“隔山开证”造成非洲猪瘟疫情蔓延

  9月25日,内蒙古农牧业厅发布《关于对通辽市奈曼旗官方兽医杨永强违法违规出具动物检疫合格证明的通报》,通报称呼和浩特市屠宰场发生的非洲猪瘟疫情是由于违规调运造成的。内蒙古通辽市奈曼旗一官方兽医为牟私利(8000元好处费),违法违规出具动物检疫合格证明,致使疫区辽宁省的生猪进入内蒙古。

  通报表示,经实地调查溯源,发病猪是辽宁省铁岭市不法商贩使用内蒙古通辽市奈曼旗出具的动物检疫合格证明违法调入的,是典型的“隔山开证”。

  据调查,9月20日下午奈曼旗金泉养猪场销售人员找到驻场官方兽医杨永强,让其违法异地出具生猪检疫合格证明B证(可区内调运)给辽宁省铁岭市昌图县的夏宝刚、邱刚2人,事后杨永强收受董喜光支付的好处费8000元。随后,夏、邱二人从铁岭市偷运96头生猪,于21日直接运抵呼和浩特市回民区屠宰场。

  据公安部门认定,本次事件是有组织、团伙性作案,存在完整的非法利益链条。

  目前,奈曼旗公安部门已经对金泉养猪场总经理刘国权、副总经理董喜光、销售员张忠艳,旗农牧局驻场官方兽医杨永强等4名嫌疑人采取刑事拘留强制措施,并对辽宁铁岭市夏宝刚、邱刚,赤峰市敖汉旗沈虎、王永生等涉案人员正在实施抓捕。

  04、国务院:开展非洲猪瘟疫苗研发技术攻关

  国务院总理9月26日主持召开国务院常务会议,确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对外开放;听取关于部分地方非洲猪瘟疫情和防控工作汇报,对下一步强化措施提出要求。

  会议指出,8月以来非洲猪瘟疫情在我国多个省份点状散发,按照党中央、国务院部署,有关部门和地方迅速处置,做了大量工作,目前疫情未发生扩散。要继续毫不松懈抓好防控工作,决不可掉以轻心。

  一要严格落实防控责任,地方政府要对辖区内动物防疫工作负总责。要督查指导疫区坚决落实扑杀、消毒、无害化处理等措施。禁止疫情省份和周边省份使用泔水喂猪。加强疫情溯源排查和追踪,严格实行监测报告制度。开展综合防治、疫苗研发等关键技术攻关。

  二要强化联防联控,在各个环节严防死守。加强生猪产地、屠宰检疫和运输车辆监管,中央财政给予专项支持。疫情省份和相邻省份生猪不得出省,其他地方调运生猪不得经过疫情省份,切断传播途径,坚决防止病猪肉流入市场。

  三要保障猪肉供应,确保群众生活所需和食品安全。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: