澳门美高梅线上娱乐

2014-09-15 14:39:38   蝌蚪五线谱 浏览量:133

  《舌尖上的中国2》正在播出的如火如荼,各地的小伙伴们也都纷纷晒出本地的美食。一位深圳的小朋友就亮出了当地的重磅武器——乌头鱼。

bk_ae8dbdb58e89fb29a76bf8e30de106f8_yRXQW9.jpg

  乌头鱼到底是何方神圣?据当地人说,它是一种主要产于西部合澜海域咸淡水交汇处的鱼(其中福永地区生产的最好),又叫新鱼、月鱼、子鱼。再顺藤摸瓜的检索一下,原来它的真实身份是鲻形目鲻鱼科鲻鱼属鲻鱼种的动物,别名更是多得数不胜数:乌支、九棍、葵龙、田鱼、乌头、乌鲻、脂鱼、白眼、丁鱼、黑耳鲻、青头仔、信鱼、正乌、棰鱼等……真是复杂。

  乌头鱼主要呈常见的银灰色,一般体长20~40厘米,体重500~1500克。前部近圆筒形,后部侧扁,全身被圆鳞,眼大、眼睑发达。没错,你没有看错,眼睑发达!鱼儿怎么会有眼睑?可是我们的乌头鱼就是有!成鱼有脂性眼睑,而且发育完善,有时将瞳孔完全掩盖。所以它是可以在水里闭眼装深沉的,乌头鱼,你这么嘚瑟其他鱼知道吗?

  乌头鱼爱吃肉,什么小虾小蟹小鱼小虫都不忌口,但是也不排斥素食,是个不折不扣的吃货。或许一切都是天意一切都是命运,他也被吃货们盯上了,谁叫你全身只有一条脊骨,肉多骨少,便于食用,而且肉味鲜美呢?

  乌头鱼的制作方法也是有讲究的,由于它的鱼肉肥润,鱼肚部份含油量大,清蒸可蒸出一厚层的肥油,这样或许太腻了。还是焗乌头鱼比较受大家欢迎。另外,乌头鱼的肉营养丰富,含蛋白质达22%,不但可作饭店、酒家的宴席佳肴和百姓美食,而若将其加工成鱼糜、鱼丸、鱼片、鱼罐头等产品。真乃“我是吃货的一块砖,哪里需要哪里搬!”

  乌头鱼还有药用价值,“其鱼肉性味甘平,有健脾益气、消食导滞等功能,对医治脾虚、消化不良、小儿疳积及贫血等病症都有一定疗效”,所以一向被视为海鲜食疗佳品。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: