澳门美高梅线上娱乐

2018-05-28 17:08:52   佛山桐美饲料 浏览量:45
  准确、适宜的饲料投喂量是水产养殖业的关键因子之一,也是养殖技术中最重要的一环,是降低饲料系数的关键因素。投饲量不足,鱼处于半饥饿状态,不能满足鱼类能量和营养需要,生长发育缓慢,甚至使鱼类不能维持体重而减产,严重影响水产养殖效益;投饲量过大,不但饲料利用率低,造成饲料浪费,加大残饵对养殖水体的再次污染,而且病害增多,养殖效益大幅下降。

  目前,水产饲料投喂量的确定基本是依据养殖户的经验,常用方法主要有以下几种:

  1、以鱼类净增重倍数和饵料系数计算水产饲料的年投饲量、月投饲量、日投饲量。饵料系数定义为饵料消耗量与鱼体增重量的比值。

  (1)年投饲量:根据鱼类净增重倍数和饵料系数进行推算,即鱼种放养量×净增重倍数×饵料系数。如果几种饲料交替使用,则分别以各自的饵料系数计算出使用量,然后相加即为年投饲量;

  (2)月投饲量:年投饲量×当月饲料分配百分比。一般春季放养鱼种,从3月份开始投喂至11月份结束,期间每月投饵量比例约为:3月1%、4月4%、5月8%、6月15%、7月20%、8月20%、9月20%、10月9%和11月3%;

  (3)日投饲量:根据月投饲量分上、中、下三旬安排。3~8月,上旬的日投饲量是当月投饲量日平均数的80%,中旬为平均数,下旬为平均数的120%;从9月起,上旬的日投饲量为当月投饲量日平均数的120%,下旬为平均数的80%。

  2、测量鱼类存塘数,乘以不同水温下的日投饲率,计算日投饲量。一般水温15~20℃时,日投饲量为鱼体重的1%~3%;水温20℃以上时,日投饲量为鱼体重的3%~5%。采用此法,须准确求得存塘鱼重量后,才可精确计算出日投饲量。

  3、日投饲量的调整。日投饲量的调整主要根据季节、天气、水温、水质和鱼摄食情况灵活调整。

  (1)根据养殖季节调整。一年养殖周期之中的饲料投喂主要依据“早开食,抓中间,带两头”的规律,集中在6-9月份,4月份以前投喂工作尽量提前,10月份以后,应延长投喂,做到上市前停食,维持养殖对象的体重;

  (2)根据天气情况调整。天气晴朗,水中溶氧量高,鱼群摄食旺盛,应适应多投;反之,天气闷热,连续阴雨,水中溶氧量低,鱼群食欲不振,应少投或不投;

  (3)根据池塘水温情况调整。鱼类摄食量显著受到水温变化的影响。在适温范围内,水温升高对养殖鱼摄食强度有显著的促进作用;水温降低,鱼代谢水平下降,食欲减退。在高温季节超过适宜温度时,鱼类食欲减退,应减少投饵量;

  (4)根据池塘水质情况调整。水质清爽,鱼群摄食旺盛,应多投;水质不好,过肥、过浓,鱼群食欲不振,而且残饵容易使池水变坏,应少投;水质很坏,鱼己浮头时,应禁止投喂;

  (5)根据养殖鱼摄食情况调整。每次投饵量一般以鱼吃到七、八成饱为准,大部分鱼吃饱游走,仅有少量鱼在表层索饵。

  值得注意的是,国内现在主要使用的这些投饲量的确定及调整的方法是建立在养殖户长期经验的基础上,只是生产中的经验总结,人为主观因素影响很大,容易受到环境变化和发育阶段的影响而产生较大的误差。因此,只能作为参考,是一个指导性的概念。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: