澳门美高梅线上娱乐

2018-07-31 16:41:38   猪价格网 浏览量:74
  今年转眼已经过去一半了,对于整个生猪行业来说,也是煎熬了大半年。回看上半段的猪价历程,可谓是“大起大落”,当然大落是主要的。对于养猪业来说,猪周期已经到来,是不是应该去产能,让市场尽快恢复正常呢?

  事实正好相反,由于今年是猪周期刚刚来临的第一年,有的人觉得猪价“低谷期”还未来临,还有机会,因此选择继续扩大规模,当然,一些上市农牧企业是主要扩张对象。对于农牧企业来说,小散户和大企业有点“对头”的感觉,大企业希望能够把自己的养殖版图扩大,这样就更有竞争力,对于猪价也能够更好的抗争。

  但是如果细想一下,唇亡齿寒,如果小散户都消失了,只剩下农牧大企业,形成垄断的形式,对于消费者,对于农民来说,真的就是好事吗?首先会有一部分的农民会失业,当然也可以选择去给大企业打工;再一个就是消费者想要吃上纯正的猪肉估计就很难了,而且猪肉价格可能也会不便宜。

  在我看来,猪价持续走低,还要扩大规模的行为是不可取的。现在的猪周期已经不像之前那样明显,挣三年,平三年,赔三年的时代也许就要过去了,随之而来的可能就是波浪式的前进,没有10元高价,也没有3元低价,有的只是薄利。现在摆在养猪行业面前的问题是如何尽快渡过低迷期,而不是盲目的扩张,跑马圈地,假如最后只剩下你一个了,会不会有种“独孤求败”的感觉呢?

  其实对我们养猪人最重要的是自己的猪,猪价下跌,养殖利润缩水。这使得技术不过关的行养猪人感到压力巨大,毕竟,别人可以在6元依旧有利润的时候,这些人可能面临着亏损。养殖技术不过关,成本控制不到位等等因素,都导致了一批新的猪场承受价格压力的能力变得异常薄弱。

  这是一个很难解决的问题,但也不是没有办法。

  踏踏实实做生意,挣快钱在农业领域似乎都不太适合。学会系统的去学习养猪专业知识,能够不耻下问,即便没有自己规模大的猪场,也一定有做得好的地方。用别人的长处来弥补自己的不足,这或许是一些新贵提升自我最高效的做法。

  理性的看待猪价起伏。不能因为之前挣一块,现在挣五毛就觉得亏钱,养猪本身也是趋于薄利的,跟所有工业生产一样。有利润的时候好好生产,没利润的时候也要适当接受亏损,只有这样才能维持整个大环境的平衡。切勿盲目压栏,毕竟越压可能整体供需关系越紧张,毕竟到最后,猪一定是要卖出去的。

  其次,最强环保法下的重压下,急于扩张的猪场,好不容易解决了资金问题,但却找不到一块合适的养殖用地。已建成的猪场也要面临环评不过关,被勒令拆除的窘迫状态。经营多年的心血,可能一夜之间变成平地,并且,也没有想好下一步打算。

  这个问题很无奈,虽然,媒体和专家都在呼吁不同的环保措施,但毕竟政策出台了,趋势是不能改变的。结束抱怨和吐槽。认真的分析国家政策,农业部一再声明,需要拆迁的是违规的污染猪场,那么,就要想办法解决污染问题。无论是发酵床也好,粪肥还田也好,都需要去我们去尝试,看看可行度具体有多高。抱怨和谩骂并不能解决实际问题。

  现在的猪价长期走低,薄利局面还会持续的情况下,选择预混料为我们养殖户降低成本才是关键,我上一篇文章说过,未来的养猪业继续坚守阵地的还会是我们家庭猪场,虽然说用预混料麻烦了点,增加了人力成本,其实在家庭猪场面前,都能忽略,哪一家猪场不苦不累?
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: