澳门美高梅线上娱乐

2018-09-14 16:17:05   猪ok 浏览量:96
  日前,有网友在本地一家论坛上发帖,称自己去椒江永安亭菜市场买菜,听到卖猪肉的摊主说受非洲猪瘟影响,以后不卖生鲜猪肉了,只能卖冰冻猪肉了,让前来买猪肉的顾客多买点猪肉回家放冰箱里。

  网友疑惑:这是确有其事,还是商家的一种手段?,猪肉价格一个月内连续涨价,已是近两年最高价。

  昨日,记者走访台州白云菜市场、界牌菜市场等多家农贸市场,很多顾客在肉摊前听到猪肉卖15元一斤,纷纷感叹价格飞涨。

  白云菜市场001号猪肉摊的老板李先生告诉记者,猪肉价格已经连续涨了一个月了,之前涨涨停停,每次也就涨个一两毛一斤,这几天的涨幅有点高,每天至少涨三四毛一斤。“今天比昨天涨了6毛一斤,都已经是15元一斤了,是近两年来猪肉的最高价了。”李先生说,“杭州那边的猪肉价格已经涨到了20元一斤,我们这边的猪肉价还会继续上涨。”

  据台州商务部门发布的数据,8月份,受高温和非洲猪瘟的影响,台州猪肉的价格持续走高,环比上涨5.1%。

  虽然猪肉价涨了很多,但界牌菜场一个肉铺老板洪先生告诉记者,他的利润却不见得增加多少。“就说这几天,猪肉的进价从10.8元涨到11.1元再涨到11.3元,我们的售价也只能跟着涨,再加上摊位费,基本赚不到什么钱。”市场上还会供应生鲜猪肉,只是临省不能再调用活猪。

  走访中,记者确实有听到一些肉摊摊主与买猪肉的顾客说,接下来没有生鲜猪肉卖了,只能卖冰冻猪肉,让顾客多买点猪肉回家。而至于原因,肉摊摊主们各有各的说法。

  “三甲杀猪场的人跟我说,过两天就不能再杀生猪,以后市场上就只有冰冻猪肉卖了。”花园菜市场7号摊位的老板告诉记者,他把这个消息告诉顾客后,有些顾客一下子买了好几百元的猪肉。

  “我听说是因为非洲猪瘟的事情,外地猪调不进来了,所以只能杀本地猪了。”界牌菜市场肉摊的老板洪先生说,目前台州市场上的猪肉,有一半是外地猪,如果外地猪进不来,生鲜猪肉的量不够市场需求,那么很多人会转而购买冰冻猪肉。“现在连冰冻猪肉也是越来越少了。”

  那么,事实真是如此吗?

  昨日,记者从台州农业部门了解到,该部门9月11日收到相关文件,为了防控猪瘟疫情的需要,不能邻省调用活猪,浙江省内(除温州外),活猪可以调用。“目前,台州市场上外地猪占到了百分之五六十,尽管活猪不能临省调用,但省内可以调用,外省的冰冻猪肉也是可以进来的。”农业部门的相关工作人员说,因此并不存在本地屠宰场不能杀猪,以及冰冻猪肉越来越少的情况。

  浙江失去重要猪源

  浙江省此次猪价暴涨一方面是因为不能跨省调运生猪,失去了安徽这个重要的生猪源,另一方面是因为本省生猪存栏的大幅下降。

  浙江省生猪存栏大幅下降。据国家局浙江调查总队监测调查,2018年6月末,浙江全省生猪存栏530.35万头,其中能繁母猪45.22万头,分别比去年同期下降了7.1%和3.8%。上半年出栏为466.53万头,比去年同期下降10.6%;猪肉产量为35.86万吨,比去年同期下降10.7%。下降幅度居全国前列,存栏量仅为江苏省(1443万头)的三分之一左右。

  我们再看安徽省的生猪养殖量。2018年上半年,安徽省生猪出栏由去年同期下降1.5%转为增长3.2%,主要肉类产量166.6万吨,由下降1.1%转为增长4.3%。而福建省上半年肉类产量为119.37万吨。

  浙江省周边分别为上海市、江苏省、安徽省、江西省、福建省。生猪养殖量大的也就安徽省和江西省。由此可以推测,安徽省和江西应为浙江省前两名生猪调入省份。而今安徽省生猪禁运,浙江省猪价上涨幅度如此之大也就不难理解了。

  可以预见,若是疫情再次出现,全国猪价将随着非洲猪瘟疫情逐渐呈现两极化。

  但是大家可以放宽心,浙江猪价暴涨也是暂时的,就像是猪价低的地区一样,经过一段时间自然会回到稳定的水平。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: