澳门美高梅线上娱乐

2018-11-03 10:43:42   猪e网 浏览量:67
 
  近期各大上市企业纷纷公布前三季度报告,就牧原来看,三季度收入为36.8亿,同比去年增长25.3%,净利润4.29亿,同比去年减少29.92%;前三季度来说,收入为91.81亿,净利润3.5亿,同比去年减少80.68%。整体上,伴随7-8月生猪市场的好转,牧原的收入、净利润相比上半年出现了好转。但9月份之后,受非洲猪瘟疫情影响,牧原生猪销售再次阶段性亏损,且部分省份出现积压的情况,这对于重资产运营的牧原来说冲击颇大,甚至于,相比更关心猪价,猪卖不出去,这才是牧原不能承受之重。

 
  众所周知,2016年之后各大养猪企业、饲料企业大举扩张,生猪出栏量均出现迅猛增长,对于基数比较少的企业来说,新希望六和、大北农、禾丰、双胞胎等企业来说,通过“公司+农户”、收购、兼并、建厂多种方式快速扩大,短短2年的时间生猪出栏从50万头增长到200万甚至300万头。这其中,体量最大的仍旧是温氏,2018年预计达到2000万头,不仅仅中国第一,也已经是全球第一。另一方面增长最快的当属牧原,2016年生猪出栏311万头,2017年直接翻翻,出栏量增长至723万头,根据之前预计来看2018年牧原出栏量将达到1100万头。但受非洲猪瘟影响,预计出栏量将有所下调。

   出栏量的快速增长,其背后是大量资金的投入

 
  据猪易数据不完全,2106-2018年牧原分别投资40亿、70亿、18亿元,三年累计为128亿,其中90%以上用于养猪业。

   对于牧原来说,2015年底开始加大养猪项目建设,2016年、2017年出现爆发式增长,截止2018年9月,牧原在建个工程金额已经达到27.38亿,为牧原历史最高。仅次于温氏、正邦,位居第三位。

  按照建设周期3-5年来算,牧原产能将在2018年小幅释放,2019年之后进入集中释放的阶段。

  高资产的背后是高摊销

  截止2018年9月,牧原长期待摊费用已经增长到1.4亿,同样为历史最高。

  也就是对于牧原来说,重资产的生产模式,必然伴随大量固定资产和摊销,为了降低成本,必须要上规模。一旦销量下降,单位产品分摊的固定成本会使得企业更容易滑向亏损的泥潭。并且,快速、高增长,正是各大券商吹捧牧原股票的关键点。也正因如此,对于当下的牧原来说,生猪出栏量的多少,远远比猪价高低更重要。

  2018年猪价低迷,牧原反而缩减仔猪外销,更多自己育肥就是这个道理。

  根据牧原这几年生猪出栏结构来看,牧原2018年减少了仔猪的外销。

  据牧原报告显示,2018年前三季度生猪出栏764.6万头,其中商品猪出栏764.6万头,仔猪出栏76.47万头,种猪3.31万头。我们知道,对于猪场来说,在预判到后期价格低迷的时候,最佳的销售策略就是加大仔猪的外销。这也是2018年猪价低迷,众多猪场都这么做的。但是对于牧原来说,2018年却缩减了仔猪外销,相比2016年、2017年占比缩减了一半。

  2018年仔猪外销76.74万头,占总量的10%。就数量来看,相比去年减少了60%。


  截止9月份,牧原短期借款达到47.91亿,同样为历史最高。按照分季度来说,第三季度,牧原新增短期借款3.39亿。而牧原董事长秦英林股票质押为657784517股,占其持股总量的74.26%。

  当下已经是11月份,猪肉消费逐步增加,原本应当是牧原生猪出栏最旺的时候,但疫情影响,却成为牧原当下最沉重的包袱。根据最新数据显示,牧原固定资产周转率已经下降到0.48,不仅仅是牧原历史最低,也是行业最低。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: