澳门美高梅线上娱乐

2018-12-04 12:44:50   牧通人才网 浏览量:77
  年底的职场话题,除了跳槽,还有一个令人焦虑的“裁员”。

  日前,拜耳公司官网公开对外宣布,将在涉及其业务的每个领域进行大规模重组,包括放弃动物健康部门,出售部分消费者健康品牌和产品线,以及减少约12000个工作岗位。

  动物保健业务为拜耳在该领域全球排名第五的业务,其在2017年的营收为15.7亿欧元,占集团营收的约4.5%。此次出售,或与动物保健业务业绩不佳有关。

  而据我们了解,因业绩不佳计划裁员的企业,远不止拜耳一家。

  01/

  一张图表

  A女士,是行业内一药企的HR,今年10月初,经由她手,裁掉了上百名员工。

  “没办法,我们也很艰难,非洲猪瘟肆虐,猪价下行,终端客户减少,我们得想办法先活下去。”她无奈的说。

  销售额迅速萎缩已成既定的事实,而市场大环境是无法改变的,想要让企业存活下来,唯有从开支方面入手,最大的人力成本,首当其冲被想到。

  裁员,对企业来说,就是一种自救行为。如今市场浮沉,这股“自救潮”并非只在本行,国内外大大小小企业都在经历裁员阵痛。

  14.jpg

  据公开报道资料,近期国内外重大裁员情况

  2018年10月,明星公司特斯拉宣布了重组的计划,据特斯拉CEO马斯克表示,公司将裁员9%,特斯拉共有员工4万多人,此次裁员意味着将有4000多名员工被解雇。

  几乎同时,美国最大的运营商Verizon也没能抵挡住萧条市场所带来的影响,在跨5G时代来临的节点,Verizon被迫裁员以节省资金,裁员数量高达4.4万人。

  对比国内:美团、拉勾爆出裁员信息;阿里、京东、华为不同程度“缩招”....

  02/

  “裁员潮”下的

  各番景象

  当各个行业都在“瘦身”,员工们也发生了命运转折。这是一番不同的景象,有人为丢了工作愤愤不平,去吵去闹;有的人被浪潮淹没后,重整旗鼓继续向前。

  周凯,在外企工作了10年,经历了3次并购,2次裁员。

  裁员消息是在某个星期二的早晨,在微信群传开的,消息来自国外公开报道。

  “那一天,公司内部像炸了锅一样,有的人上午还在打听消息的真实性,下午就收到了裁员邮件。”虽然已经过去了两年,他依然清楚的描绘到。

  在接下来的一周,人们先是咒骂,声讨。原来那些曾在工作中明争暗斗的对手,这时候都摈弃前嫌,团结起来,迅速成立了“离职员工委员会”,统一和公司交涉,想要获得更多的赔偿,而这些斗争的中坚力量,大都是技能单一,年龄大,生存能力弱的人。

  最后他们都没有获得自己想要的赔偿,耗了2个月,拿着普通的赔偿金,不了了之。

  周凯并没有成为裁员名单中的一员,但在3个月后,他依然选择了离职,去了另一家公司。

  “从业者要有危机感,裁员或者市场变动,根本不能提前预料,有危机感,提前做好准备,并不是一件坏事。”周凯感叹。

  03/

  裁员是常态,

  行业也没那么糟糕

  资深猎头黄先生认为,公司裁员是常态,不论是宏观还是微观的下行,这个举动一直都存在。

  “任何一个企业要在资本寒冬立足,都会有自己的战略选择,对于个人来说,放平心态则是更为重要。”他说。

  裁员不止是为了缩减成本,更是公司的一种战略选择。

  他认为,裁员本身没有问题,对企业员工来说,有更多的时间做情绪、工作上的缓冲;对公司来说,也会利于平稳渡过特殊时期。

  受了开头A女士的影响,于是我们又向行业内其他一线人员了解情况:“听说你们喊过,要活下去是么?”回答:“没有,我只知道我们的团队一直在招人,领导说,下个月还准备扩招。”

  在他右手边,是刚挂出的招聘海报,这家公司在招大客户销售,为明年新产品提前占领市场大肆扩招。

  也许行业没那么糟糕,很多预言只是为了站稳行业先知的角色,很多金句专供出口而不负责对内,很多表演只是为了让预警更大声一点。

  04/

  心向朝阳,

  无惧风浪。

  三年前,外资药企中美施贵宝为省去巨额赋税,进行了大规模的裁员。在大规模的裁员之后,业绩飙涨80%。

  被裁的员工,也并不是没有去处:

  一个月前,畜牧从业者赵乐所在的公司部门进行大规模部门架构调整,多条业务线被砍,赵乐所带领的小组就是其中之一。

  赵乐并不气馁,毕业之后就一直从事畜牧行业,拥有5年从业经验的他,刚过完30岁生日,半玩笑的说自己已是中年人。

  虽已没有年少的热血激情,但并不缺重新出发的勇气,他不缺去处,有企业正在以双倍年薪挖他和他身边的朋友。

  ”找个工作没那么难,裁员也不可怕,即使做不了这行,也可以去做别的,现在很多人求着被裁,拿了补偿金可以去做很多事情,比如创业之类的。”他平静的说到。

  总有一些人,在寒冬到来的时候,活得越来越坦然,也越来越像他们自己。

  这些人不满足于做格子间的螺丝钉,遵循刻板生活,即使人到中年,始终冲劲十足、浑然忘我、奋勇向前。他们知道,未来不可知,但可以笃定行动的力量,全力以赴把握趋势的方向。

  “裁员潮”并不可怕。不要失去重新再来的勇气,更不要轻易言败,因为:

  “这些所谓的低谷,也只不过是漫漫人生路的瞬间。”

  世间万物,皆有因果;你的心向着朝阳,自然就有新的光亮!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: