澳门美高梅线上娱乐

2018-11-08 15:34:29   中国养猪网 浏览量:236

  一、为何要给肥猪断尾?

  经常吃猪尾巴的朋友会发现,以前买的猪尾巴明显比现在买的猪尾巴长,因为养猪朋友要给仔猪进行断尾工作。断尾是我们从国外的先进饲养管理经验中学到的,因为仔猪断尾有两大好处:

  1)降低料肉比,提高日增重。通常我们认为猪尾巴的功能类似于牛和马,主要是用于驱赶蚊蝇和同类嬉戏,健康猪的尾巴只要猪不睡觉就会持续不停得摆动,据猪摆动尾巴所消耗等能量可达到日代谢能的15%,若是将猪的尾巴减掉,将这部分能量用于脂肪沉积,可提高生猪日增重2%左右。

  2)预防咬尾。咬尾是猪场常见的问题,不仅影响猪的生长速度,还会因为外伤导致各种病原菌感染,严重时甚至引起病猪的死亡。因为咬尾病因复杂,预防只能通过断尾,通过其他方法预防很难达到良好的预防效果。

  二、仔猪断尾不足

  虽说给仔猪断尾可以预防咬尾,还可提高猪群的生长速度,但是断尾同样有其不足:

  1)造成外伤

  断尾会导致仔猪的尾巴出现外伤,就非常容易感染葡萄球菌、链球菌等。很多猪场仔猪断奶后脑炎、关节炎、急性死亡猪过多的一个原因就是仔猪断奶操作不当,导致外伤感染。

  2)猪尾巴有一个穴位

  猪尾巴上有个尾尖穴,位于尾尖顶端,用小宽针将尾尖部穿通,可用于治疗猪的中暑、感冒、风湿症、肺热、少食和饲料中毒等症。而断尾后会直接将猪的这个穴位从猪体上拿掉,会对猪产生一定的伤害。

  3)猪尾巴可作为健康标志

  有经验的养猪朋友都知道,健康猪的尾巴时刻不停得摆动,而病猪的尾巴不灵活,甚至不摆动。若是将猪尾巴减掉后,无法用其作为诊断疾病的一个参考点。

  三、如何正确给猪断尾

  目前常见的断尾方法有电热断尾钳断尾法、牛筋绳紧勒法、钝钳夹持断尾法三种:

  1)电热断尾钳断尾法

  临床上有一种专门用于仔猪断尾的电热断尾钳,使用前将断尾钳连接到电源上,当断尾钳达到一定的温度时,就可以将小猪尾巴放在断尾钳刃上,并将尾巴剪断,然后烫一下伤处,防止流血和起到一定的消毒效果。

  2)橡皮绳紧勒法

  仔猪出生后用橡皮绳在距离仔猪尾根2.5厘米处用力勒紧,一般7天后仔猪尾部可自行脱落。但是这里需要注意橡皮绳结扎的力度。也可直接选择自行车气门芯,捡下合适大小后直接套在新生仔猪距离尾根2.5厘米处。

  3)钝钳夹持断尾法

  使用钝钳在距离尾根2.5厘米处,连续夹持两下破坏内部的尾骨组织,让其停止生长,一般在被破坏后的一周左右就会脱落。

  四、仔猪断尾注意事项

  a、仔猪断尾后要注意外伤保护,尤其是有伤口的断尾方法,要注意消毒,防止细菌的感染。可以搭配三针保健同时进行。

  b、仔猪断尾越早越好,一般在出生后3日龄之内,剪牙断尾一起进行,这样可将断尾应激降至最低,有利于自主的额恢复。

  c、断尾部位的选择。断尾一定要在距离尾根处2.5厘米处进行,预留过短伤口大,仔猪恢复慢,易感染。预留过长又失去了断尾减少尾部运动的意义。

  d、对于农村散养户猪场完全没必要给仔猪进行断尾,因为断尾消毒不彻底引起的链球菌等细菌感染的危害要比断尾带来的好处更严重。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: