澳门美高梅线上娱乐

2019-02-11 11:06:13   养猪网 浏览量:270

配种是猪场最为重要的,但也是最容易忽视的部分。笔者跟随泰国的人工授精专家走访国内多家大型养殖企业,观察到,大部分的猪场对于配种的细节注意不到位。今天我们就来总结一下,到底国内的猪场在配种方面都有哪些缺陷和不足?又该如何去做呢?

1、公猪精液的采集和稀释

第一,大多数的规模化猪场都有自己的公猪站,这就涉及到公猪的采精和精液的稀释,就需要有精液实验室。

很多猪场对于公猪精液采集没有一定的计划和规律,完全按照要配种母猪的头数来采精,现采现配。惯于选择精液量多或者质量较好的某一头或者某几头公猪频繁采精,对于精液质量稍微差的公猪则采精间隔很长。

这容易导致精液质量稍差的公猪性欲降低,而精液质量好的公猪,由于采精频繁导致使用期变短。公猪采精要有计划性,一般情况下,1.5岁龄以下的公猪,每7-10天采精一次,1.5岁龄以上的成年公猪,一个周可以采1-2次;并且要编制好采精计划表,做好采精记录。


第二,精液稀释的过程完全按照经验,有的猪场甚至不进行显微镜观察,就按照往常对公猪的印象,进行精液的稀释或者根据需要的精液量来稀释精液。精液稀释之前要进行质量的鉴定,一般测定精液的温度、颜色、体积(量筒或者称重换算)、密度(密度仪)、精子成活率,并通过公式计算可以稀释的份数,保证稀释后精液的品质;精子成活率检测非常重要,建议通过染色法进行,死精染成红色,正常精子无色,非常容易辨别。

第三,精液实验室不够整洁,物品杂乱堆放,稀释操作过程不注意卫生。另外对精液稀释粉的稀释,不按照说明书操作进行。不同的精液稀释粉有不同的溶解要求,尽量按照说明书的要求进行稀释,比如稀释时双蒸水的温度要求,稀释粉加入一升水中,还是先加稀释粉然后定容到一升等等。

2、母猪发情的鉴定

 

母猪发情可以分为两个阶段,A、发情但不接受爬跨期;B、接受爬跨期。A期表现是母猪发情,表现出焦躁不安,阴户发红,阴户内流出清亮的粘液。B期可以分为三个阶段,第一阶段是在有公猪刺激的时候母猪才接受爬跨,第二阶段是没有公猪刺激的时候就接受爬跨,第三阶段跟第一阶段一样也是有公猪在的时候才接受爬跨。那么B期的第二阶段就是配种的最佳时机。

3、最佳配种时间的选择

 

我们已经在发情鉴定中提到了配种要在B期的第二阶段,但是由于母猪发情并不都是断奶后4-6天这个正常时间点,也有早期发情和推迟发情的。那么到底该如何选择配种呢?下图给我们展示的就是不同发情间隔的母猪的最佳配种时间选择。

4、配种前的清洁

国内很多猪场在进行人工授精之前,只是用湿抹布擦拭一下母猪的后驱,有的只是用自来水冲一下阴户,然后直接进行配种。这样很容易将病原和污染物带入母猪的子宫内,这也是很多母猪受精后阴户流脓的重要原因。

配种前的清洁一定要做到位,在配种前30分钟或者1个小时对母猪的后躯进行冲洗,夏季高温,母猪不怕冷,可以直接使用水管对着母猪后驱冲洗,但是水压不能过高。等母猪身上的水干了之后再进行配种。配种前,还要用质量好的纸巾擦拭一遍阴户内部。

5、配种过程中的刺激

很多猪场的配种员只知道在配种过程中要使用公猪对母猪进行刺激,这是远远不够的。甚至由于配种人手不够,配种过程中公猪没人看管,自己随意走动,完全起不到刺激的效果。

配种过程中除了要有公猪刺激以外,还要有人工对母猪的刺激。并且在配种前,配种过程中和配种后都要刺激。配种前的刺激包括抚摸侧腹部,抓提腹股沟,用膝盖或者拳头顶阴户下部,并且在背部放沙袋。

配种过程中的刺激主要是母猪背部重量刺激,使用10-15kg的沙袋或者有其他员工骑在母猪背上为好。

配种后的刺激特别重要,除了输精管留在母猪阴道内以外,还要继续使用沙袋给母猪背部压力使母猪保持站立姿势,等母猪10-15分钟后躺下来,再取下沙袋,取出输精管。

整个过程中都要有公猪在前面专门的刺激,才能保证母猪分泌足够的缩宫素,吸收精液。

6、缩宫素的使用

很多猪场都会使用缩宫素来促进母猪的吸收精液。常规的做法是将缩宫素直接加到稀释好的精液中。缩宫素是激素类药物,长期使用会使母猪自身分泌的缩宫素能力降低,而且容易使母猪产生依赖性。我们要知道母猪在泌乳和配种两个过程会分泌缩宫素,通过一定的刺激就可以使母猪自身分泌足够的缩宫素。如果非要使用缩宫素,以每份精液中5单位的量最好。


您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: