澳门美高梅线上娱乐

2018-07-11 16:35:55   猪病通课堂 浏览量:109
  在生产中会发现有的猪只打针部位易长包,分析原因我们都知道是打针没打好,但是怎么形成的,有什么危害?怎么避免出现这样的情况?看到上面这张图片,大家肯定非常震惊,这么大的包?它是怎么形成的,有什么危害?怎么避免出现这样的情况?我们需要反思!

  一、打针脓包的形成原因

  猪的皮肤层分为表皮、真皮、皮下脂肪层、肌肉层。肌肉注射,顾名思义,是指注射液需要打到肌肉层。因为肌肉内富含毛细血管和组织液,可以将注射进肌肉中的液体通过体液交换循环带到机体各部,即所谓的吸收。如果针头不能穿透脂肪层,注射液体就会稽留在脂肪组织中。脂肪组织中血管和体液很少,细胞排列缜密,不象肌纤维那样有伸缩缝隙,所以颈部就会出现肿包。

  一般药物水剂多为酸、碱、盐等化学物质,不但有刺激性还有腐蚀性,长期稽留在脂肪层中就会对周围的脂肪组织产生巨大的破坏作用而形成囊肿。所以在生产中我们会发现,50千克以下的猪却很少出现皮肤脓包的情况。因为50千克以下的猪皮下脂肪比较薄,即使仔猪用的9号小针头也能或多或少的穿透脂肪层进入肌肉层。

  二、错误的注射方法的影响

  脂肪层中由于缺乏组织液,像巨噬细胞这样的免疫物质也相对较少,在注射过程中,针头或多或少都会带入少量细菌,在脂肪中繁殖后就会造成全身感染。在猪颈部形成巨大的脓包,影响肉猪的胴体质量,对于种猪来讲,颈部肌肉是进行疫苗注射的常用位置,如果颈部肌肉保护不好,将直接影响种猪的免疫效果,后患无穷。可见给猪打针这个小事其实并不小。

  三、正确的打针操作该怎么做

  1、选择合适的针头

  30公斤以下选择9号针头,30-60公斤选择12号针头,60公斤以上选择16号针头,超前免疫选9号针头,仔猪注射铁剂选7号针头。

  2、针头长度要求:

  基础公母猪使用16号针头,长度必须在38毫米以上(公猪≤1.5岁,可用16x38毫米金属针头;公猪≥1.5岁,45毫米;后备母猪的标准为35~40毫米;经产母猪至少38毫米)。仔猪≤25千克,一般长度在25毫米以下;育肥猪25~110千克,长度必须在25毫米以上。皮下注射:12x20~25毫米。

  3、正确的注射方法

  在这里主要向大家介绍成年种猪即体重在150千克以上的猪如何正确注射。150千克的猪,颈部脂肪一般在25~50毫米之间,对于100千克以上的成年猪,一般是食指,中指,无名指三指并拢,食指外侧(这才是正确位置)的竖向区域就是正确的打针位置。

  注意:注射出问题,有可能是针头质量问题,劣质针头针管脆软,容易弯曲折断;针尖易钝化外翻,要么扎不进、深度不够、形成倒钩,导致注射不到位,伤口扩大。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: