澳门美高梅线上娱乐

2018-09-13 17:03:56   养猪方针 浏览量:283
  猪丹毒流行具有明显的季节性,以7-9月份的夏、秋季节为多发季节,而在气温偏高并且四季气温变化不大的地区,发病无季节性。

  一、猪丹毒的致病因素

  猪舍脏乱潮湿,湿喂饲料,特别是喂猪奶类副产品,容易加速病原的繁殖,猪喝了被病原污染的产品,猪的转移,混群等造成的过度应激,气温的突然变化,高温天气,猪日常饲料的改变,猪舍很少进行全面的消毒,病毒的感染,特别是繁殖呼吸综合症和流感;不勤换猪舍的垫草,而丹毒杆菌可在稻草中存活。这一系列的因素,都可能诱发猪丹毒,所以养殖户要特别注意。

  二、猪丹毒的防治

  预防:

  1、接种疫苗:猪丹毒弱毒疫苗免疫程序为2月龄接种1次,每隔6个月再接种一次,皮下或肌肉注射,每头1毫升。接种后7-9天产生免疫力,免疫期6个月。

  2、曾发生过猪丹毒疫病的猪场,在春秋季应进行种猪的普免。

  3、一旦出现疫情,每天对栏舍内外进行消毒1次。猪丹毒对普通消毒药非常敏感的,如:1%漂白粉、1%氢氧化钠,所以,要避免选择这类消毒液。另外,还要加强对猪群观察,发现病猪,立即隔离治疗。病死猪深埋做无害化处理,污染的场地和用具彻底进行消毒,确定的疫区要封锁,粪便推积发酵处理。

  药物治疗:

  对发病猪抢时间治疗法:

  1、青霉素每千克体重1万单位静注或四环素每千克体重5000-10000单位,1日2次。

  针对发病群体大的猪场:

  2、建议立即群体用阿莫西林饮水3-5天,用抗生素进行治疗的同时,是不能注射疫苗的,因为细菌疫苗会被抗生素杀灭。

  针对发病群体在小范围内的猪场:

  3、发现精神沉郁的猪,可肌注青霉素2次/天,连续注射3天一疗程。未发病的猪群,群体免疫猪丹毒疫苗。

  中药治疗猪丹毒:

  4、中药治疗以清热解毒或宣毒发表、透疹外出为治疗原则:大青叶120克,生石膏40克,贝母40克,板蓝根40克。用于治疗猪丹毒。按处方配药,粉碎为末,开水冲调,候温灌服,每天一剂,连服3剂。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: