澳门美高梅线上娱乐

2019-05-05 13:05:30   猪猪侠 浏览量:278

其实这种情况在很多猪场都有发生,猪耳朵肿大包括血肿、淋巴外渗和蜂窝组织炎三种,前两种一般不伤及生命,如轻微病症不处理患耳亦可自行恢复(但耳廓卷曲,最后干枯萎缩),但有损外观而影响经济价值(销售);如果是蜂窝组织炎,必须进行处理,否则后期会出现脑炎、关节炎、肺炎等疾病的发生。



诊断方法:通过针头穿刺进行鉴别,肿的大包里可能是血(血肿)、淋巴液(淋巴液外渗)、或是脓(蜂窝组织炎)


血肿和淋巴液外渗主要是因抓猪、转群、混群时打斗机械损伤导致,加上此阶段猪软骨、内外侧皮下组织脆弱,极易拉伤而导致血液及淋巴液渗漏到皮下。


蜂窝组织炎,由于断奶后小猪互相吮吸耳朵或者是小猪打架咬伤耳朵引起结缔组织损伤导致感染葡萄球菌或链球菌为主,引起皮下组织、筋膜下、肌间隙或深部结缔组织弥漫性化脓性炎症。患病后耳部温度增高,肿胀,小猪精神不振,食欲减退,喜欢俯卧在角落里,触摸肿胀的耳朵时,小猪表现疼痛或尖叫。炎症可向四周扩散,常能形成达于全肢性的肿胀,穿刺时,有脓液流出。



如何预防此类现象?


1)对产房仔猪进行断尾、剪牙、打耳号(小心伤及血管和淋巴管、对受伤的小猪及时用碘酒消毒,必要时注射抗生素)、做防疫及保健时,一定不要双手提起小猪的耳朵!尽量用手托着猪的胸腹部进行保定。


2)减少断奶合群后的应激,同圈猪大小要均匀、整齐度要高,发现仔猪斗架的及时制止!以防出现外伤。


虽然血肿与淋巴液外渗可自行恢复,但对经济效益有影响,并存在一定的细菌感染风险。建议均做相关处理,在此向大家介绍一种简易可行且治愈率较高的方法:


第一步:碘酒消毒、酒精脱碘患耳;


第二步:在耳朵边缘切一小口(开口一定是耳朵垂直于地面最边沿处),挤尽浓汁或血水;


第三步:生理盐水注入患耳,冲洗干净,反复1~2次;


第四步:将预先配置好的酒精福尔马林溶液(95%酒精:甲醛比例为3:1)适量注入患耳,并让配制液到达血肿腔内各个部位;


第五步:针对弱小、抵抗力差的猪肌注长效头孢噻呋预防感染。

文章转载搜猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: