澳门美高梅线上娱乐

2019-05-10 10:24:44   猪猪侠 浏览量:99

母猪裂蹄病,有明显的季节性。高温季节不发,低温季节多发。母猪裂蹄病,有明显的阶段性。保育期,育肥期,攻胎期,哺乳期不发,而配种后到攻胎期之前的妊娠期常发。


  母猪裂蹄病,有明显的品种性。那些粗短腿的母猪少发,而腿部细长、体型高的母猪多发。也就是说,母猪的血统中,含大白的比例越高,发病率越高。


  专家对于此病的发病机理,也没有个明确的说法。给了一大堆的可能性。个人认为,妊娠母猪的裂蹄病是由于母猪的本能反应造成的,是一切动物适应冬季的自然现象。


  只要是哺乳动物,严格的说是陆地上的动物,一到冬季,就会热量内敛。将大部分热量用于维持心脏等内部器官,而忽略四肢八稍。


  最明显得例子,您可以看一看冬眠中的蛇,身体都冻僵了,而心脏仍在工作。再想一想,您的手。为什么冬天肯开口子,为什么一磕就破皮。原因在此。热量内敛,最直观的变现就是血管变细,也或心跳减缓。这样供应四肢上的营养物质也就相应减少了,从而某种营养元素缺乏,令母猪蹄壳变脆,进而导致蹄裂。

母猪蹄裂病预防和治疗并不简单


  当然了,如果母猪自由采食,身上的热量始终充足,它就没必要热量内敛了。像保育期,育肥期的商品猪,就很少见到裂蹄病。而妊娠期的母猪,此时处于限饲阶段,所以发生此病的几率也就最高。攻胎期与哺乳期,此时给料量大,母猪的热量提上来了,所以很少发生裂蹄病。


  那些粗短腿的母猪,相比较而言,蹄部距离心脏近些,所以发病率就要比那些细长腿的品种发病率要低些。


  因此上,养猪这么多年,我总结了一个经验。


  要想母猪冬季不发生裂蹄病:


1、提高舍温;


2、增加饲喂量;


3、不喂母猪料,改为含热量最高的纯玉米。


  如果您的猪不幸中招,建议您:


1、打青霉素,连打一周;


2、清理净患部,将青霉素与甘油混合,抹进裂缝中。


  请大家记住一个事实:


1、凡外伤感染,感染的多是革兰氏阳性菌,首选青霉素;


2、凡肠道感染,感染的多是革兰氏阴性菌,所以多选链霉素系列药物;


  此病是外伤,防感染当然应该首选青霉素了。

文章转载搜猪网,整合自中国养殖网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: